Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Новосибирской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Представители Управления Федерального казначейства по Новосибирской области приняли участие в практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения качества аудита"

01 октября 2018 года саморегулируемой организацией аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) (далее – СРО РСА) совместно с Сибирским региональным отделением СРО РСА в г. Новосибирске состоялась практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения качества аудита».

В работе данной практической конференции приняли участие председатель Совета Сибирского регионального СРО РСА Е.Н. Алабужева, председатель Комитета по контролю качества СРО РСА Г.Н. Неверов, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу (далее – МРУ Росфинмониторинга по СФО) Некрасов Сергей Юрьевич и начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО Нестеренко Оксана Леонидовна, главный специалист-эксперт контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Слесаренко Елена Борисовна, аудиторы и представители аудиторских организаций Сибирского федерального округа.

От Управления Федерального казначейства по Новосибирской области в работе конференции участвовали начальник отдела по надзору за аудиторской деятельностью Е.А. Евтушенко, сотрудники отдела по надзору за аудиторской деятельностью.

Евтушенко Е.А. выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы проведения проверок аудиторских организаций УФК по Новосибирской области в 2018 году» и ответил на вопросы, возникшие у участников.

О порядке применения норм федерального законодательства, регулирующего обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в сфере ПОД/ФТ, порядок регистрации и использования личных кабинетов на официальном сайте Росфинмониторинга, а атак же об исполнении Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» является неотъемлемой составляющей качественного аудита, рассказал заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по СФО С.Ю. Некрасов.

О вступающем в силу с 01.01.2019 Федеральном законе от 29.07.2018     № 231-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» и возникающем праве налоговых органов истребовать у аудиторов документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налога выступила главный специалист-эксперт контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Е.Б. Слесаренко.

Заместитель председателя Правления СРО РСА, председатель Комитета по контролю качества СРО РСА Неверов Г.Н. рассказал об одобренных Советом по аудиторской деятельности изменениях в Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов, согласно которым классификатор дополнен разделом о нарушениях в области противодействия легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма. Кроме того, Неверов Г.Н. сообщил о внедрении в системе контроля качества СРО РСА электронного документооборота, а так же подробно рассмотрел типичные нарушения и недостатки, выявляемые в ходе внешнего контроля качества аудиторских организаций, аудиторов.