Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Новосибирской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Участие в совещании СРО ААС

19 ноября 2018 года Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» (далее – СРО ААС) совместно с Сибирским территориальным отделением СРО ААС в г. Новосибирске (далее – СибТО СРО ААС) провели круглый стол «МСА. Организация внешнего и внутреннего контроля аудиторских организаций (в рамках требований со стороны уполномоченных контролеров по ВККР аудиторской деятельности)».
В работе данного круглого стола приняли участие руководитель СибТО СРО ААС, председатель комитета по конкурсным отборам аудиторов Жуков Сергей Павлович; член Правления СРО ААС, заместитель председателя Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Методологической комиссии АНО «ЕАК», генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Сфера содействия бизнесу» Ананьев Игорь Владимирович; начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу (далее – МРУ Росфинмониторинга по СФО) Нестеренко Оксана Леонидовна; директор ООО «Аудиторское Агентство», постоянный представитель от СибТО СРО ААС на заседании комплаенс МРУ Росфинмониторинга по СФО Кремнева Анастасия Викторовна; генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания – Аудит» Левенсон Анна Самуиловна; аудиторы СибТО СРО ААС.
От Управления Федерального казначейства по Новосибирской области в работе конференции участвовали начальник отдела по надзору за аудиторской деятельностью Евтушенко Евгений Александрович.
Евтушенко Е.А. выступил с докладом на тему «Деятельность Управления Федерального казначейства по Новосибирской области в рамках проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций» и ответил на вопросы, возникшие у участников.
Ананьев И.В. озвучил основы подготовки рабочих документов в соответствии с требованиями международных стандартов и интеграции аудиторов в национальную систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, основные нарушения в процессе формирования рабочих документов в части соответствия Федеральному закону № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ), проблему раскрытия информации по конечному бенефициару.
С информацией о подключении аудиторских организаций к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга, о работе в личном кабинете выступила О.Л. Нестеренко. Так же были даны пояснения к вопросам о формировании РД к проверке; озвучена информация о международной организации ФАТФ, требованиях исполнения ФАТФ, о предстоящих изменениях в Федеральный закон № 115-ФЗ. Освещен процесс подготовки к четвертому раунду взаимных оценок национальных систем ПОД/ФТ.
Жуков С.П. затронул вопросы по проблематике применения уполномоченными экспертами Классификатора нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов.
Кремнева А.В. предоставила отчет с информацией с последнего заседания комплаенс.
Левенсон А.С. выступила с докладом: «Ответственность аудитора. А есть ли она?». Была озвучена проблема несоответствия целей и задач аудита и применения санкций по отношению к аудиторам. Так же была представлена разработка концепции аудита, определение приоритетных направлений дальнейшего развития аудиторской деятельности; формирование эффективных механизмов рыночного контроля аудиторской деятельности; формирование условий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных аудиторов, в том числе на международных рынках аудиторских услуг.